Naturopatia | Nutrição

Alimentos que não sabia que têm glúten

Alimentos com glúten

A propósito do Dia 16 de Maio, Dia Internacional do Celíaco, resolvi criar uma lista de alimentos que contêm glúten na sua composição.

Desde logo fiquei surpreendido com a quantidade de alimentos que nós nem imaginamos que podem conter glúten na sua composição! Assim, achei por bem escrever este artigo, para partilhar convosco o que descobri. Já agora, se quiser ler o nosso artigo sobre o Dia do Celíaco, clique aqui.

Acabei por elaborar uma lista que engloba os produtos mais óbvios, que geralmente já sabemos que contêm glúten, e depois adicionei á lista os alimentos mais inesperados.

Esta lista será útil em primeiro lugar para ceíacos que ainda não tenham total noção de todos os alimentos que devem ter cuidado a ingerir. Mas esta lista pode ser também importante para todos os que não entendem o quanto o glúten está presente na nossa alimentação e as dificuldades que os celíacos podem ter para conseguir alimentar-se de forma equilibrada.

  • Trigo: incluindo trigo durum, trigo em grão, farinha de trigo, farelo de trigo, germen de trigo, sêmola e triticale.
  • Cevada: incluindo malte, extrato de malte, malte de cevada, malte de cevada caramelizado e farinha de cevada.
  • Centeio: isso inclui farinha de centeio e pão de centeio.
  • Aveia: embora a aveia seja naturalmente livre de glúten, pode ser contaminada com glúten durante o processo de colheita e processamento, a menos que seja especificamente rotulada como “sem glúten”. Portanto, é importante procurar aveia certificada sem glúten se você for celíaco.
  • Seitan: por vezes chamado de carne de glúten, é um substituto proteico que em tempos foi bastante popular como substituto da carne. Entretanto, por ser uma alimento altamente processado e constituído por grande quantidade de glúten, tem suscitado algumas preocupações sobre os seus possíveis efeitos negativos à saúde, em particular aos celíacos.
  • Pão, bolos, salgados: produtos de pastelaria e padaria em geral. O mais fácil é perguntar o que não tem glúten, numa pastelaria! Os produtos de panificação em geral contém glúten, a menos que sejam feitos especificamente com ingredientes sem glúten.
  • Massas: a menos que sejam rotuladas como isentas de glúten, as massas são produzidas com trigo, contendo glúten. Tanto as massas italianas como as massas orientais. No caso das massas de arroz, também é bom verificar os rótulos.
  • Pizzas, quiches, tartes, tortas: feitas com trigo, também contêm glúten.
  • Refeições pré-cozinhadas: o trigo é um ingrediente muito presente em alimentos processados. Por isso, o melhor é mesmo ver o rótulo.
  • Carnes processadas: hamburgueres, almôndegas, rolos de carne, carnes preparadas. As almôndegas geralmente têm pão na sua composição. Portanto, contêm glúten. Muitos hamburgueres que se compram no supermercado também levam trigo na sua composição. O mesmo vale, naturalmente, para hamburgueres que estejam disponíveis em restaurantes. A única opção mais segura é picar a pedir para picar a carne no talho.
  • Produtos de charcutaria: salsichas, mortadelas, afiambrados, chouriços, linguiças, quase sempre contêm glúten. Esteja atento ao rótulo antes de comprar.
  • Cereais: muitos cereais matinais, como flocos de milho açucarados (sim, os corn flakes contêm glúten, por terem malte para dar sabor), granola, muesli, barras de cereais e misturas de cereais, todos podem conter glúten. É importante verificar os rótulos dos cereais para identificar aqueles que são sem glúten.
  • Fritos: todos os fritos que levam pão têm glúten, naturalmente. Falamos de peixe frito, nuggetts, aperitivos, e por vezes, até batata frita! Algumas marcas de batata frita contêm glúten. Um exemplo são as da marca “pringles”, que levam amido de trigo na sua composição.
  • Cerveja: a cerveja é tradicionalmente feita com cevada maltada, o que a torna uma bebida com glúten. No entanto, existem agora cervejas sem glúten disponíveis no mercado.
  • O malte é usado em vários produtos, como vinagre de malte, xarope de malte e extrato de malte, e todos contêm glúten. Além disso, há centenas de produtos industriais que contêm malte como intensificador de sabor.
  • Chocolate solúvel: sim, é incrível, como o glúten pode estar presente até em algumas marcas de achocolatados. O chocolate à taça, produto aparentemente inofensivo, contêm farinha de trigo. O achocolatado “Ovomaltine” também contêm glúten, por via do malte.
  • Chocolate: na verdade, o chocolate não deveria conter glúten. No entento, talvez se surpreenda se lhe disser que o “Ferrero Rocher”, por exemplo, contêm glúten! O “Kinder Bueno”, o chocolate “Mars”, o “Snickers” todos contêm glúten! Infelizmente, a norma é a presença de glúten na maioria das grandes marcas de chocolate.
  • Molhos e condimentos: alguns molhos, como molho de soja, molho teriyaki e molho inglês, podem conter glúten. Além disso, muitos condimentos, como ketchup, maionese e molhos para salada, podem conter glúten. Verificar os rótulos e procurar opções sem glúten é importante.
  • Sopas: as sopas instantâneas geralmente contêm glúten. Já nos restaurantes, é também possível encontrar sopas com massa, ou sopas que levam farinha para encorpar.
  • Sobremesas: muitas sobremesas contêm glúten. Mesmo as mais inesperadas. Na dúvida, veja o rótulo.
  • Delícias do mar, surimi e similares; estes produtos processados com sabor a frutos do mar geralmente contêm amído.
  • Substitutos da carne: existem hoje imensos produtos à base de vegetais, feitos para substituir a carne. Mas infelizmente a maioria destes produtos contêm glúten na sua composição.

Esta lista não é exaustiva, mas representa alguns dos alimentos que contêm glúten. Então, o que achou? Partilhe connosco a sua opinião! Está surpreendido/a? Tem mais alguma coisa a acrescentar?

Deixe um comentário

Item adicionado ao carrinho.
0 itens - 0.00